Меню сайта

Опубликовано on Feb 13, 2014 in Lightroom от А до Я | Нет комментариев

10 полезностей Lightroom

.

lightroom ot a do ya

Есть такие небольшие хитрости и мелочи в Lightroom, которые не всегда лежат на поверхности, но бывает очень полезны в реальной работе. Предлагаю набор из десятка советов — почитайте, возможно найдете что-то новенькое и интересное для себя…))

Иногда я пишу про такие «типсы» в коротких отдельных постах, но сегодня решил сделать описание десятка некоторых полезных мелочей, которыми более или менее часто пользуюсь, но которые не всегда лежат на поверхности при изучении Lightroom.

  1. Если вы нашли изображение в каталоге, но понятия не имеете, в какой папке оно находится, просто щелкните правой кнопкой мыши на изображение и выберите Go to Folder in Library (Перейти в папку в библиотеке).
  2. Вы можете удалять изображения в Lightroom, но не папки. Это один из способов дополнительной защиты программы, например, для тех случаев, когда в папке находятся файлы, не видимые в Lightroom из-за того, что не были импортированы в каталог программы. Папку можно удалить, щелкнув правой кнопкой на ней, выбирая Show in Finder/Explorer (Показать в Finder / Проводникt), и удалить ее стандартными средствами вашей операционной системы. Разумеется, сперва убедившись, что эта папка пуста! Затем нужно вернуться в Lightroom, щелкните правой кнопкой мыши на этой же папке в каталоге и выберать Remove.
  3. Возьмите в хорошую привычку делать виртуальные копии ваших файлов. Если Вы нуждаетесь в двух различных версиях обработки, щелкните правой кнопкой мыши на изображении и выберите Create Virtual Copy (Создать виртуальную копию). Эта виртуальная копия — только второй набор информации для одного файла, а не второй физический экземпляр. Т.е. — вы не будете засорять ваши диски лишними дубликатами.
  4. Не можете вспомнить, зачем вы создали какие-то виртуальные копии? Прописывайте цель в поле Copy Name field, которые вы найдете в панели метаданных в модуле Library. В этом случае, при наведении курсора мыши на изображение в нижней ленте превьюшек, имя копии будет отображаться после имени файла.
  5. При назначении изображения в Коллекцию, щелкните правой кнопкой мыши на данную Коллекцию и установите ее в качествеtarget collection (целевой коллекции). Затем, когда вы будете находить изображения, котороенужно будет назначить в эту Коллекцию, вместо того, чтобы перетаскивать изображения в Коллекцию, просто выберите изображение инажмите на клавишу «B» (англ.).
  6. Для любого ползунка в Lightroom (например, Exposure или Clarity), провести установку по умолчанию очень просто — дважды щелкните на его имени.
  7. В Adjustment brush (настройки кистей) и панели Graduated filter (градиентные фильтры), дважды щелкните на слове Effect, чтобы сбросить все ползунки на 0 (ноль) одновременно.
  8. lightroom ot a do ya  Каждая панель в модуле Develop (кроме Basic) имеет переключатель слева от имени панели. Щелкните этот переключатель, чтобы включить или выключить те изменения, которые были сделаны с помощью этой панели. Также вы можете найди такой переключатель и в других инструментах модуля Develop — Crop, Spot removal, Red eye, Adjustment brush и Graduated filters.
  9. Маленький кружок (обведен красным на изображении выше) вы можете увидеть в панелях HSL / Color / B&W и Tone Curve. Это инструмент целевой настройки. Чтобы его активизировать, щелкните по немукурсором мыши, переведите курсор в место желательной корекции на изображение и, удерживая левую кнопку мыши, перетаскивайте вверх или вниз на изображении, чтобы повлиять на тот цвет или тон, который находится в месте этой самой желательной корекции.
  10. В инструменте кадрирования горячая клавиша «X» переворачивает ориентацию обрезки из горизонтального положения в вертикальное и наоборот с сохранением пропорций.

Comments are closed.