Меню сайта

Опубликовано on Дек 30, 2014 in Идеи для фотографий | Нет комментариев

5 советов по съемке портретов

.

inspireme  Портретная фотография — наиболее востребованы жанр фотографии. Как фотографа, вас рано или поздно попросят ваши друзья или родственники сделать несколько хороших портретных фотографий. Некоторые фотографы с удовольствием согласятся на эти просьбы, а некоторые просто недоумевают что делать когда видят человека сквозь объектив камеры. Эти фотографы не знают как поставить модель, как подобрать правильное освещение или просто как сделать так, чтобы модель чувствовала себя комфортно во время съемки. В конце концов, почему модель должна расслабиться, если на вашем лбу выступил пот при виде модели и вы не знаете что с ней делать?!
Поэтому предлагаю вам глубоко вдохнуть, расслабиться и прочесть следующие 5 советов по съемке великолепных портретов, перед тем как вы бросите вызов вашей первой модели.
1. Выбор правильного объектива.
inspireme  Я бы предпочел начать эту статью, так как после того как мы определимся с правильным объективом, нам будет легче разобраться с такими техническими характеристиками как фокусное расстояние и глубина резкости.
Существует несколько характеристик объективов для портретной фотографии, которые влияют на настройки камеры и количество снимаемых моделей.
К примеру, если вы снимаете большую семью с бабушками и дедушками в помещении, то есть вы ограничены в пространстве и не можете достаточно далеко отойти, то, в данном случае, незаменимым будет широкоугольный объектив с фокусным расстоянием равным приблизительно 18 мм. Благодаря ему вы сможете уместить всех моделей в кадр.
50 мм портретный объектив («Полтинник») дает вам не такие возможности как теле,- или зумобъектив, но позволяет получать очень резкие снимки и малое значение диафрагмы.

Также, снимая этим объективом, при компоновке композиции вам прийдется больше двигаться, чтобы получить желаемый результат, так как, в отличии от зумобъектива, здесь нет возможности менять фокусное расстояние (так называемый «фикс» объектив). Решать вам, стоит ли переплачивать за низкое значение диафрагмы и за малую глубину резкости, но следует помнить, что почти каждый профессиональный фотограф это сделает.

2. Выбор правильного значения диафрагмы.

inspireme
Самое важное что нужно понять говоря о диафрагме — чем меньше значение диафрагмы, больше открыта диафрагма, тем меньше глубина резкости. И, наоборот, чем больше значение диафрагмы, тем она больше закрыта, тем больше глубина резкости. Если с этим разобраться, то все будет хорошо!
Нужно отметить, что снимая портреты, следует выбирать малое значение диафрагмы (в пределах f/2.8-f/5.6). Почему? Да потому, что главный объект съемки — модель, и ничто не должно отвлекать от главного объекта съемки. А благодаря малым значениям диафрагмы, мы получаем размытый фон и, тем самым, не перегружаем фотографию, при этом, глаза, волосы и черты лица будут в фокусе.
Оптимальным режимом камеры для съемки портрета будет режим приоритета диафрагмы, в котором её значения выбираете вы, а камера сама подбирает выдержку.
Специальные портретные объективы порой имеют гораздо большую светосилу (от f/1.2 to f/2.8, а есть даже объектив со значением диафрагмы f/1, он очень дорогой и редкий) и способны еще больше размывать фон, делая красивые «бокэ».
Бывают случаи при съемке портрета, когда нужно добиться большей глубины резкости, это особенно важно снимая большие группы людей и вы не хотите чтобы кто-то был не в фокусе. С этими моментами мы попробуем разобраться, рассматривая следующие советы.
3. Компенсация экспозиции.
Иногда нужно сделать лицо модели немного светлее, но чтобы сделать качественный снимок может не хватать освещения на лице или модель может иметь темный оттенок кожи. Чтобы решить эту проблему рекомендую вам пользоваться компенсацией экспозиции.
Фотографы, специализирующиеся на пейзажной фотографии, применяют эту технику для затемнения или осветления неба, но ведь её также можно использовать в портретной фотографии. Вот как это работает: нажмите кнопку компенсации диафрагмы (в зависимости от фирмы производителя она может называться по-разному, чтобы это выяснить советую почитать инструкцию) и наберите на экране +1, для того чтобы повысить компенсацию диафрагмы для осветления лица модели или, наоборот, -1, чтобы затемнить. Шаг компенсации диафрагмы может быть равным 1/4, в одну или другую сторону, поэтому можно легко подобрать правильное значение, чтобы получить классное фото.
4. Настройка выдержки.
Как правило, значение выдержки на прямую зависит от фокусного расстояния. Неправильно подобранное значение может размыть изображение из за дрожания камеры. Значение выдержки должно быть не меньше фокусного расстояния вашего объектива, а лучше выбрать значение выдержки больше фокусного расстояния объектива. К примеру, снимая на объектив с фокусным расстоянием 200 мм, следует выбрать значение выдержки не длиннее 1/200 с., а лучше равной 1/250.
5. Выбор значения ISO.
Для того, чтобы дать себе возможность гибче выбирать значения экспозиции, вы всегда можете легко менять значения ISO. Помните, что дети, домашние любимцы и, даже, взрослые могут шевелится во время съемки, создавая тем самым эффект размытия на фотографиях. Чтобы избавиться от этого «артефакта» и избавиться от не качественных снимков можно повысить значение ISO.
В условиях слабой освещенности (внутри или снаружи помещения), может понадобится повышение значений ISO до таких значений как 400, 800, 1600 или даже 3200. Снимая при таких высоких значениях вы можете получить шум на фотографиях, но это лучше чем недоэкспонированые фотографии

Comments are closed.